Rosaceae - Rubus fruticosus L. – Ronce commune
La mûre est le fruit du roncier (Rubus sp.,) : ne pas confondre avec la mûre des mûriers (Morus alba et M. nigra).
Malgré une grande diversité des fruits, selon les espèces de Rubus, on retrouve un certain nombre de caractères communs.
Les mûres sont plus ou moins arrondies, composés de petites boules juteuses, d’abord rouges puis, rapidement, noir violacé.
Chacune de ces boules provient d’un carpelle et possède un noyau à tégument très induré.
Chaque petite boule est donc un fruit (drupe, ou drupéole dans ce cas).
La mûre est donc composée de nombreuses drupes, on la range parfois dans les polydrupes.
Les mûres sont très appréciées : d’abord, par les nombreux passereaux, merles, grives, rouges-gorges, ensuite, par certains mammifères, et enfin, par l’homme qui en fait d’excellentes confitures, gelées et sirops.
Tout ce petit monde favorise donc énormément la dissémination de la plante, qui bénéficie, en plus, d’un important pouvoir de marcottage :
cela en fait une plante très invasive.
Émile Duhoux