Hortus

Arbutus unedo L.

dimanche 1er décembre 2019, par Emile, Jean-René

Ericacea - Arbutus unedo L. – Arbousier, arbre aux fraises…

L’arbouse est le fruit de l’arbousier.

Les fruits sont des boules pouvant atteindre près de 2 cm de diamètre ; ils sont couverts de petits tubercules. Ils mettent une année pour mûrir et devenir rouges.

On observe souvent sur la même branche des fruits de l’année précédente, mûrs, et des fleurs nouvelles, en formation.

L’arbouse contient des pépins : c’est une baie charnue qu’il ne faut pas confondre avec la fraise chinoise (Myrica rubra) très similaire mais qui possède, elle, un noyau.

L’arbouse est comestible et appréciée par des passereaux assez gros, comme les grives et les merles, capables d’avaler ces fruits.
Elle peut être utilisée pour la confection de confitures et de pâtisseries.

Émile Duhoux

Répondre à cet article

Creative Commons License | SPIP | squelette | | Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0