Hortus

Crataegus azarolus var. azarolus L.

dimanche 1er décembre 2019, par Emile, Jean-René

Rosaceae - Crataegus azarolus var. azarolus L. – Aubépine, Azarolier, Pommette…

L’azérole est le fruit de l’azarolier. Le fruit, rouge et charnu, est plus gros que celui des autres aubépines ; il peut atteindre 3 cm de diamètre.
L’azérole provient d’un ovaire infère comme en témoigne les restes du périanthe dans la partie apicale.

La fleur possède 2 styles et le fruit généralement 2 noyaux, parfois 1, rarement 3 à 5 au maximum.
Sa structure rappelle celle du cognassier, aussi est-elle classée dans les drupes polyspermes.

L’azérole, comme le fruit des aubépines, est très consommée par les passereaux en hiver.
L’azérole est plutôt choisie par les oiseaux à gros becs, les seuls capables de casser ses noyaux très durs.

Elles sont également appréciées en gelées ou en confitures.

Émile Duhoux

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