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Octobre 2007 : de la salade pour toute l’année - 2

dimanche 7 octobre 2007, par Jean-Marc

Dans cette rubrique commencée le mois dernier, je vous parlerai exclusivement des actions à mener pour pouvoir produire soi-même de la salade toute l’année.

- En octobre on doit repiquer (1re semaine) les dernières laitues de l’année résistantes à l’humidité, variété Verpia qui viendront en novembre.

- Il est encore temps de repiquer tout le mois des scaroles d’hiver. Ces plants qui produiront au sortir de l’hiver (à condition d’avoir été couverts lors des grands froids) doivent être repiquer assez serrés (un plant tous les 10 à 12 cm sur lignes espacées de 20 cm) de manière à mieux résister au froid de l’hiver et à blanchir spontanément lors de la repousse.
Pour ceux qui ont semé directement en place en septembre leurs graines de scaroles d’hiver, il convient à la fin du mois d’éclaircir leurs lignes de semis en ne laissant, pour les même raisons que ceux qui les achètent et les repiquent, un plant tous les 10 cm.

- Autre catégorie de salade à semer en octobre (de préférence lors de la 1re quinzaine) la mâche, essentiellement à petite graine : variété Verte à cœur plein, Verte de Cambrai, Coquille de Louvier en se référent à la manière de les semer à la volée indiquée le mois dernier et reprise ci-dessous (*)

Pour bien semer à la volée :
Attention la mâche affectionne les terrains rassis (c à d ceux qui ont déjà produit une culture dans la saison)
Surtout donc ne pas piocher son terrain mais le niveler légèrement (5 à 6 cm maximum) sans l’amender pour le rendre surtout très plat.
Une planche d’un mètre de large sur 2 m de long convient pour un sachet de 3 g.
Avec la mâche (surtout la petite graine) la façon dont on sème est cruciale.
Plutôt que de vouloir semer la planche entière d’un coup, il vaut mieux la diviser en deux parties égales et diviser également votre sachet de graines en deux.
On se concentre d’abord sur une moitié de la planche en tenant les graines dans sa main élevée le plus haut possible et en desserrant légèrement ses doigts pour les faire se répartir du mieux possible en imitant la pluie et limiter le risque de semer trop dru à un endroit et ne pas avoir de graines à côté.
Une fois le semis terminé, caresser votre planche avec le râteau sur 1 cm maximum et plomber avec le dos du râteau dans tous les sens.
Tenir humide tous les soirs jusqu’à la levée (8 jours)

Jean-Marc

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