Hortus

Citrus x sinensis

samedi 30 novembre 2019, par Emile, Jean-René

Rutaceae - Citrus x sinensis – Oranger

L’orange est un fruit charnu qui renferme plusieurs graines ou pépins (sauf les variétés parthénocarpiques) situées au centre, contre la colonne placentaire.

Il s’agit d’une baie polysperme. L’originalité de cette baie, c’est la pulpe juteuse constituée de poils qui tapissent les loges de l’ovaire.
Les 8 à 12 carpelles qui forment l’ovaire sont délimités par une cloison, ou
septum, que l’on peut voir en coupe transversale.

Le péricarpe se réduit au zeste, qui, dans sa partie externe (flavédo), contient de nombreuses poches à essences très odorantes, tandis que la partie interne, blanche et cotonneuse, porte le nom d’albédo ou ziste.

On peut noter qu’en vue externe, le nombre de traces vasculaires situées sous le calice, correspond au même nombre de carpelles ou quartiers d’orange.
Ce type de baie particulière est encore appelée Hespéride et se retrouve dans la plupart des agrumes.

Dans certaines variétés d’oranges (Navel, de l’anglais navel = nombril), il se forme un deuxième verticille de carpelles, à l’origine d’une rangée de quartiers supplémentaires au sommet du fruit.

Émile Duhoux

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