Hortus

Cydonia oblonga

samedi 30 novembre 2019, par Emile, Jean-René

Rosaceae - Cydonia oblonga Mill. - Cognassier

Le coing est le fruit du cognassier.

Le fruit est plus ou moins allongé, selon les variétés. Il est duveteux quand il est jeune, jaune à maturité et particulièrement dur.

Sa structure est la même que celle d’une pomme. Comme toutes les fleurs de la sous-famille des Maloideae (Rosaceae), elle présente une symétrie axiale de type 5, un ovaire infère composé de 5 carpelles soudés entre eux, et en fin de développement, soudés au réceptacle floral.
Le fruit qui en résulte montre bien une origine composite : la partie externe qui
provient du réceptacle, et une partie interne, plus limitée, qui provient de l’ovaire.
C’est ce que l’on appelle un faux-fruit, au sens botanique, bien sûr !

Au centre de la coupe transversale, on observe 5 loges disposées en étoile qui contiennent chacune 2 graines.
La paroi de la loge, très cartilagineuse, est interprétée comme l’endocarpe. En conséquence, on peut dire que le coing est une drupe polysperme composite.

Le coing est un fruit comestible quand il est cuit ; il est utilisé pour faire de nombreuses préparations (confiture, compote, fruits confits.).

Émile Duhoux

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