Acca sellowiana (O.Berg) Burret = Feijoa sellowiana – Goyavier du Brésil
Le feijoa est une baie allongée de 5 à 7 cm dérivant d’un ovaire infère. Le fruit possède une peau fine, rugueuse, vert foncé. Il est très parfumé et rappelle un peu la goyave, d’où le nom qu’on lui attribue parfois de fausse goyave.
Cette baie contient 4-5 loges à pulpe blanche et 20 à 30 petites graines.
Originaire du sud du Brésil, de l’Uruguay et du Paraguay, le feijoa est une espèce adaptée aux régions méditerranéennes.
Le fruit est très aromatique et son goût, comparé à un mélange entre celui de la fraise et celui de l’ananas. La maturité du fruit est difficile à identifier, car il ne change pas de couleur.
Seuls, les fruits tombés au sol sont bons pour la consommation : leur zone centrale est alors gélatineuse et translucide.
Le fruit peut être cuisiné en gelée et en pâte de fruit. Les grands pétales blancs de la fleur sont aussi comestibles.
Émile Duhoux