Hortus
Accueil > Les livres > Le Grand livre des agrumes

Le Grand livre des agrumes

dimanche 6 novembre 2022, par Annie

Une idée de cadeau de Noël qui complétera agréablement notre rencontre Hortus du 29 février 2020 consacrée aux agrumes avec Franck Curk :

Le Grand Livre des Agrumes – Editions Flammarion
Fruits - Techniques - Recettes - Conseils
Par Anne Ettore

Ce livre nous conte l’histoire et les origines des agrumes, leurs variétés, saisonnalité et valeurs nutritives, les techniques de conservation et présente des recettes acidulées :

L’orange, la clémentine, le citron et le pamplemousse, tout le monde connaît.
Mais la famille des agrumes est bien plus vaste. C’est seulement depuis une quinzaine d’années qu’elle est arrivée dans les cuisines des chef(fe)s et devient aujourd’hui de plus en plus accessible à chacun d’entre nous.
Il existe plus d’une centaine de variétés d’agrumes en France qui offrent une palette de couleurs et de saveurs presque infinie.

L’épicurienne et auteure Anne Etorre est partie pendant plus d’un an à la rencontre du monde des agrumes pour découvrir tous les secrets de ces fruits.

En collaboration avec Perrine et Etienne Schaller, propriétaires d’une des plus grandes collections d’agrumes, à Eus dans les Pyrénées-Orientales (repreneurs de la Pépinière Baches) et avec le soutien de l’INRAe-CIRAD, elle nous plonge dans l’histoire passionnante et l’origine des agrumes, décortique 18 fruits et leurs variétés, livre tous les trucs et astuces pour transformer et conserver ces fruits et offre une centaine de recettes accessibles pour cuisiner les agrumes, imaginées pour la moitié d’entre elles par des chef(fe)s.

Paru le 14/09/2022 - 384 pages - 216 x 286 mm
ISBN : 9782080254924
Prix : 35 €

Répondre à cet article

Creative Commons License | SPIP | squelette | | Plan du site | Suivre la vie du site RSS 2.0