Par Michel Valantin, ethnobotaniste
à 15h, à la Médiathèque Albert Camus de Clapiers
Epices et aromates sont issus de la cueillette de précieux organes végétaux dans le monde entier et ont tous en commun d’avoir une odeur forte et agréablement perçue par les peuples qui les emploient à des fins alimentaires, rituelles, médicinales…
Certaines épices sont en plus dotées d’un pouvoir colorant ou d’un goût particulier.
Tout en évoquant leur histoire, leurs fonctions, leur production et leurs régions d’origine, cette conférence propose un tour d’horizon de la diversité des épices en suivant, pour ne pas s’égarer, une trame taxonomique.
A la fin de la conférence, Michel Valantin organisera un atelier avec un bar à épices...
Ce bar sera composé d’eaux dans lesquelles auront distillé les épices étudiées durant la conférence.
Ceci nous permettra de goûter des épices pas toujours comestibles sous leurs formes naturelles.
Cette rencontre était initialement prévue le 14 novembre 2015.
Rencontre suivante
Samedi 23 janvier 2016, à l’Espace Culturel du Devézou, à Montferrier sur Lez :
Jardins de Chine, par Chantal et Joëlle
La rencontre sera suivie de la traditionnelle galette des rois.