par Michel Chauvet, ethnobotaniste à l’INRA (labo AMAP à Montpellier) et a créé un site web sur les plantes utiles, Pl@ntUse .
Attention : en raison du Téléthon, changement de salle
Rendez-vous à 14 h 30 : Salle de la Rotonde, Espace Miquel,
Place du 14 Juillet, Centre Village, à Montferrier sur Lez
Cliquez pour trouver la salle de la Rotonde
Nos ancêtres ne connaissaient pas la plupart des légumes qui nous sont familiers. Leur gamme s’est constituée au fur et à mesure des échanges depuis plus de deux mille ans. Cette histoire est rythmée par diverses périodes : Préhistoire, Empire Romain, apport des Arabes au Moyen-Age, découverte de l’Amérique, essor des colonies et des jardins botaniques, amélioration des plantes de l’époque moderne.
Les plantes cultivées ont aussi beaucoup évolué génétiquement, de nouveaux types étant apparus au cours des temps, comme le chou pommé, le chou-fleur, le melon cantaloup, la laitue pommée, l’endive.
Avec la mondialisation, de nouveaux légumes exotiques apparaissent, et le regain d’intérêt pour la diversité nous fait connaître des légumes de toutes les couleurs, de toutes les formes et de tous les goûts.